Charniers

Aller en bas

Charniers

Message  Huit Amis le Dim 14 Jan 2018 - 11:41

Bonjour,
Suite aux échanges précédents, voici quelques éléments qui complètent et sont susceptibles de vous intéresser (quoique de source non française ils ne doivent pas être chez nous fort différents)
Harness cask , baille à salaison (ou autre charnier)d'après l'International Maritime Dictionary de R. de Kerchove 2°édition 1948 ,"traduction libre":
Fût, tenu sur le pont dans lequel le boeuf salé est détrempé de sa saumure avant cuisson; il est habituellement cloisonné et le boeuf reste une semaine dans chacune des deux parties

"The Cutty Sark" de Longride ,"Deux charniers , l'un contenait du boeuf, l'autre du porc salé; de forme conique"

D'autre part, le Commandant Hayet au chapitre " Eau douce ,ce trésor" évoque longuement le charnier mis à la disposition de l'équipage qui y puise l'eau de boisson dans le respect des us et coutumes
alors en vigueur ( du "vécu" de l'auteur!)

En conclusion tout le monde est mis d'accord!
avatar
Huit Amis

Messages : 243
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Brest

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum