Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
+44
L’Hermine
Bern
clic
rekon54
Olivier Gatine
Albatros
a.sorolla
pollux
Olivier Bello
PG
bosco (†)
isalbert
Chris.80
daniel11
breton 29
leon59
bernardw
dvig
labarre
a.pichenet
nostromo
Alain Fosse (†)
Carrick
Daniel B
Neko
a.piot
EricLem
Bernard HUC
Moussaillon
Sylvain G
Pierre Rouanne
Wpatrick
matiz
gérard 2
Michel Saunier (†)
Francis Jonet
didier08 (†)
jpb
Guillaume
cornic
G. Delacroix
Pierre Blanc
ange
g.besson
48 participants
Marine et Modélisme d'Arsenal :: MONOGRAPHIES :: MONOGRAPHIES :: Le Gros-Ventre 1766 - Plans Gérard Delacroix
Page 13 sur 33
Page 13 sur 33 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 23 ... 33
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Bonsoir Gérard .., que de questions !!
J'en rajouterai juste une ch'tiote, que distingue t-on sur le côté gauche de la photo , une autre chaudière ... ?
J'en rajouterai juste une ch'tiote, que distingue t-on sur le côté gauche de la photo , une autre chaudière ... ?
Invité- Invité
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Bonsoir gérard,G. Delacroix a écrit:C'est bien mais les landiers sont trop écartés des montants et cette barre de fer sur la croix de Saint-André surprenante, source ?.
Effectivement les hâtiers sont trop éloignés du foyer, je vais les rapprocher.
En ce qui concerne la barre de fer, j'ai vu cela sur une réalisation d'un modéliste présent en lien dans votre liste de sites à visiter. Comme les ustensiles dessinés par JB comportent une queue à crochet, la solution me paraissait assez plausible et pratique pour le coq. Est-ce une hérésie?
g.besson- Messages : 1644
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Saint Hilaire d'Estissac 24140
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
C'est bien ce que je pensais, il me semblait bien avoir vu cette barre quelque part.
Il ne faut pas prendre comme argent comptant tout ce qu'on voit sur le net, surtout chez certains modélistes qui ont tendance à inventer et à refaire le monde suivant leur humeur.
On ne va pas parler d'hérésie mais plutôt de création sans source avérée, aucune citation ni dessin connu. Bref pure invention donc à éviter sur un modèle sérieux.
Il ne faut pas prendre comme argent comptant tout ce qu'on voit sur le net, surtout chez certains modélistes qui ont tendance à inventer et à refaire le monde suivant leur humeur.
On ne va pas parler d'hérésie mais plutôt de création sans source avérée, aucune citation ni dessin connu. Bref pure invention donc à éviter sur un modèle sérieux.
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Dommage, cette barre permettait de présenter les ustensiles du coq. Bon, je vais la retirer.
g.besson- Messages : 1644
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Saint Hilaire d'Estissac 24140
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Je ne pense pas que ce soit non plus une hérésie...
Invité- Invité
g.besson- Messages : 1644
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Saint Hilaire d'Estissac 24140
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Les couvercles des cuivres avec les poignées ciselées ,c'est TOP !
Je présume qu'à table ,ils dînent dans de la porcelaine de DELFT.
C'est le GV ,5 étoiles ***** !
A table !
Je présume qu'à table ,ils dînent dans de la porcelaine de DELFT.
C'est le GV ,5 étoiles ***** !
A table !
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
G. B. les mêmes initiales que Guy Begrenne, il manque le avec papillotes
Bravo Gérard, c'est superbe
Didier
didier08 (†)- Messages : 1766
Date d'inscription : 26/05/2010
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Bonsoir.
Une cuisine de luxe, il ne manque plus qu'une chaîne pour retenir les marmites en cas de coup de roulis.
Une cuisine de luxe, il ne manque plus qu'une chaîne pour retenir les marmites en cas de coup de roulis.
Pierre Blanc- Messages : 3693
Date d'inscription : 24/05/2010
Localisation : Juvignac (34)
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Bonsoir,
Je constate que la question de Wpatrick est restée sans réponse... Si l'on prend le temps de penser à l'encombrement de l'endroit, entre le passage éventuel de la tournevire et des câbles d'ancre, de la position des pièces d'artillerie, de la maie à pétrir, etc..., quoi de plus logique que de suspendre quelques outils de manutention?
Amicalement,
Olivier.
Je constate que la question de Wpatrick est restée sans réponse... Si l'on prend le temps de penser à l'encombrement de l'endroit, entre le passage éventuel de la tournevire et des câbles d'ancre, de la position des pièces d'artillerie, de la maie à pétrir, etc..., quoi de plus logique que de suspendre quelques outils de manutention?
Amicalement,
Olivier.
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Imaginez le coq en train de "cuisiner", les réponses viendront d'elles-même.
nostromo- Messages : 1024
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Milano
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Ne peut-on pas les pendre à des crocs apposer sur un baux à proximité ou au dessus de la cuisine ?
pollux- Messages : 2339
Date d'inscription : 26/05/2010
Localisation : La Rochelle
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
C'est que je pensais aussi, comme les branles. Ou aussi peut-être sur les crocs des landiers .. ?
Je me demandais aussi dans quel récipient pouvait couler le jus des poulardes lors de la cuisson ?? ( vu la position "hors-chaudière" de cette broche )
Le Vial de Clairbois mentionne, dans la liste des ustensiles du coq : "Barre de la baille du coq" . De quoi s'agit-il ? ( une barre pour le baquet ? )
Je me demandais aussi dans quel récipient pouvait couler le jus des poulardes lors de la cuisson ?? ( vu la position "hors-chaudière" de cette broche )
Le Vial de Clairbois mentionne, dans la liste des ustensiles du coq : "Barre de la baille du coq" . De quoi s'agit-il ? ( une barre pour le baquet ? )
Invité- Invité
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Bonjour,
La barre de la baille du coq est celle que l'on voit sur la planche XXXV que nous montre Nostromorichard.
Il est fort possible en effet, que le coq accrochait ses ustensiles sur des crochets frappés dans les baux, c'est comme ça que je vais les présenter.
En attendant, la récréation "éléments de la cuisine" prend fin pour le moment, il me restera les potagers et la protection en cuivre au dessus de la cuisine.
La semaine prochaine sera occupée par les préparatifs en vue de la réunion de Vazerac (reprise des châssis "fixes" sur les chambres!)
Bon, si vous avez un poulet, le tourne broche est terminé :
et le four à pain aussi :
Tout cela est loin d'être parfait mais je me console en pensant que ces objets seront pratiquement masqués, et puis j'essaierais de faire mieux la prochaine fois!
La barre de la baille du coq est celle que l'on voit sur la planche XXXV que nous montre Nostromorichard.
Il est fort possible en effet, que le coq accrochait ses ustensiles sur des crochets frappés dans les baux, c'est comme ça que je vais les présenter.
En attendant, la récréation "éléments de la cuisine" prend fin pour le moment, il me restera les potagers et la protection en cuivre au dessus de la cuisine.
La semaine prochaine sera occupée par les préparatifs en vue de la réunion de Vazerac (reprise des châssis "fixes" sur les chambres!)
Bon, si vous avez un poulet, le tourne broche est terminé :
et le four à pain aussi :
Tout cela est loin d'être parfait mais je me console en pensant que ces objets seront pratiquement masqués, et puis j'essaierais de faire mieux la prochaine fois!
g.besson- Messages : 1644
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Saint Hilaire d'Estissac 24140
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
C'est très beau Gérard, ne minimise pas
L'excès de modestie est tout aussi condamnable que l'inverse
L'excès de modestie est tout aussi condamnable que l'inverse
Michel Saunier (†)- Messages : 8200
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Pacy sur Eure
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Je ne minimise pas Michel, le problème vient de mes yeux qui ne sont plus aussi percutants que l'objectif de mon appareil photo
g.besson- Messages : 1644
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Saint Hilaire d'Estissac 24140
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Pour en finir avec cette histoire d’ustensiles de la cuisine, la représentation de Gérard est soit trop, soit pas assez complète.
Je m'explique : lorsque le coq travaille, le "coin cuisine" n'est pas aussi libéré qu'on le représente traditionnellement. Le coq utilise sa baille à dessaler bien sûr mais également d'autres "meubles et objets" comme des tables de préparation montées sur tréteaux, le foyer extérieur également sur tréteaux mais en fer, des barils de denrées, un billot, des couteaux de toutes sortes, les fameux ustensiles et surement d'autres choses qu'on ne représente jamais y compris son coffre.
Donc, si l'on représente la cuisine seule, il faut se passer de ces fameux ustensiles mais si l'on choisit de les représenter, il faut fabriquer tout ce qui accompagne les louches et autres écumoires qui trouveront leur place dans la baille ou sur une table ou simplement dans le coffre si on ne s'en sert pas.
Pour la représentation sur le modèle, tout ceci est bien évidement théorique et laissé au choix de chacun mais il faut être conscient d'une certaine logique d'utilisation de la cuisine.
Je m'explique : lorsque le coq travaille, le "coin cuisine" n'est pas aussi libéré qu'on le représente traditionnellement. Le coq utilise sa baille à dessaler bien sûr mais également d'autres "meubles et objets" comme des tables de préparation montées sur tréteaux, le foyer extérieur également sur tréteaux mais en fer, des barils de denrées, un billot, des couteaux de toutes sortes, les fameux ustensiles et surement d'autres choses qu'on ne représente jamais y compris son coffre.
Donc, si l'on représente la cuisine seule, il faut se passer de ces fameux ustensiles mais si l'on choisit de les représenter, il faut fabriquer tout ce qui accompagne les louches et autres écumoires qui trouveront leur place dans la baille ou sur une table ou simplement dans le coffre si on ne s'en sert pas.
Pour la représentation sur le modèle, tout ceci est bien évidement théorique et laissé au choix de chacun mais il faut être conscient d'une certaine logique d'utilisation de la cuisine.
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Pour finir complètement, à quoi servait la barre de la baille ?
La cuisine mériterait à elle seule un sujet finalement, comme pour la chirurgie ou d'autres métiers sur les vaisseaux ..
C'est passionnant, plus on en apprend plus on s'attache à cette illustre marine.
J'ai appris notamment que l'on nommait également "coq", le responsable du goudron dans les corderies et "coqueries" les cuisines de quai.
Bravo Gérard pour cette cuisine , il y a de fortes chances que je revienne vers toi lorsque je m'essaierai au travail du métal !
Wilfrid
La cuisine mériterait à elle seule un sujet finalement, comme pour la chirurgie ou d'autres métiers sur les vaisseaux ..
C'est passionnant, plus on en apprend plus on s'attache à cette illustre marine.
J'ai appris notamment que l'on nommait également "coq", le responsable du goudron dans les corderies et "coqueries" les cuisines de quai.
Bravo Gérard pour cette cuisine , il y a de fortes chances que je revienne vers toi lorsque je m'essaierai au travail du métal !
Wilfrid
Invité- Invité
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Il me semble que "coquerie" est un terme générique de l'époque pour n'importe quelle cuisine. Une cuisine de quai, c.à d. la cuisine des bâtiments sur rade, se nomme plutôt une "cayenne".
Carrick- Messages : 4254
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Plougastel
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Le bidel capitain'd'armes
Et son cahier d'punis,
Dans la cayenne f'sait du charme
A je n'sais quelle souris,
Mais j'garde au coeur un'souffrance
Quand l''quartier-maît' clairon
Sonnait du haut d'Recouvrance
Aux fill's de Laninon.
Chanson de mer bien connue, "Les Filles de Laninon". Totalement hors-sujet, j'en bats ma coulpe, mais tellement réjouissant.
Modèle "le Gros-Ventre" par G.Besson
Bonjour Gérard, je peux dire que tu mets la barre super haute, à chaque fois que je vois des photos de ton modèle je me remet en question pour fignoler encore plus le miens car je sens que ce n'est pas encore ça. Mais d'un autre côté c'est super stimulant alors ne t'arrète surtout pas même si tu me mets de temps en temps les nerfs à vif.
Je dis ça à Gerard mais il y a beaucoup d'entre vous qui lisez ce mot qui m'aide également à progresser tant vous m'énervez du réalisme de vos modèles.
Isalbert
Je dis ça à Gerard mais il y a beaucoup d'entre vous qui lisez ce mot qui m'aide également à progresser tant vous m'énervez du réalisme de vos modèles.
Isalbert
isalbert- Messages : 757
Date d'inscription : 25/05/2010
Localisation : Villeneuve les Avignon
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Bonjour,
Après les préparatifs de Vazerac, je compléterais la cuisine des divers accessoires que cite Gérard pour la rendre plus vivante et, peut être, un ou deux personnages pour asseoir le décor.
Après les préparatifs de Vazerac, je compléterais la cuisine des divers accessoires que cite Gérard pour la rendre plus vivante et, peut être, un ou deux personnages pour asseoir le décor.
g.besson- Messages : 1644
Date d'inscription : 23/05/2010
Localisation : Saint Hilaire d'Estissac 24140
Re: Modèle "le Gros-Ventre" au 1/36 par G.Besson
Bonsoir, Gérard,
Ton travail sur ces éléments de vie est tout à fait remarquable! Dommage, comme tu le soulignes, que ces derniers seront en partie cachée!
A ce propos, envisages-tu de te "spécialiser" dans la réalisation de ces différents meubles à plus grande échelle ? Cela pourrait être fort intéressant pour bien comprendre les métiers du bord ! Ton travail, conjugué avec ceux relatifs aux postes de combats, serait du plus bel effet au niveau didactique.
Bonne continuation.
Cordialement
Jacques
Ton travail sur ces éléments de vie est tout à fait remarquable! Dommage, comme tu le soulignes, que ces derniers seront en partie cachée!
A ce propos, envisages-tu de te "spécialiser" dans la réalisation de ces différents meubles à plus grande échelle ? Cela pourrait être fort intéressant pour bien comprendre les métiers du bord ! Ton travail, conjugué avec ceux relatifs aux postes de combats, serait du plus bel effet au niveau didactique.
Bonne continuation.
Cordialement
Jacques
Page 13 sur 33 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14 ... 23 ... 33
Marine et Modélisme d'Arsenal :: MONOGRAPHIES :: MONOGRAPHIES :: Le Gros-Ventre 1766 - Plans Gérard Delacroix
Page 13 sur 33
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|